Eigentlich sind es nachtaktive Tiere. In

den Nationalparks von Costa Rica

scheint das nicht zu gelten. Nachts sind

ja keine Touristen da die man beklauen

kann. Also streicht man hier am Tage

herum. Sie sind wirklich nur in den

Parks am Tage unterwegs. Die

Mülleimer in den Ortschaften werden

nachts untersucht.

Nordamerikanischer Waschbär - Procyon lotor

eng.: Raccoon, span.: Mapache

„Komm ja nicht noch näher!“ - sagt diese Drohgebärde

Diese Mimik drückt eher Neugierde aus

Während er völlig fertig von der Mittagshitze ist und hechelend im Schatten liegt. Aber eindeutig zu sehen: Es sind Raubtiere, die kräftig zubeißen können.

Der Nordamerikanische Waschbär -

Procyon lotor kann in Gefangenschaft

20 Jahre alt werden. Hier in der Natur

wird er selten älter als 3 Jahre.

 

Seit ungefähr 1930 ist er auch in

Mitteleuropa zuhause. Bei Kassel soll

da mal ein Paar einem Förster

entwischt sein.

Ihre max. Körperlänge ist mit 70 cm

angegeben. Sie wiegen dann bis zu 9

kg und sind damit die größten Vertreter

der Kleinbären.

 

Waschbären sind klug. Man hat

festgestellt, dass sie sich auch noch

nach 3 Jahren an eine einmal

gefundene Lösung eines Problems

erinnern können.

 

Sie sind geschickt. Mit ihren

Vorderpfoten können sie jeden

Reißverschluss einer Tasche öffnen. Es

muss nur gut genug nach Fressbarem

riechen.

"Pfuideibel! Hat der aber geschwitzt!"

Alles wird von den Banditen genau

untersucht. Erst wird am Fotorucksack

geschnuppert, ob was nach Essen

riecht, dann werden die Badesachen

inspiziert. Nichts wird ausgelassen.

Wird etwas Interessantes erschnüffelt,

dann zeigt der Waschbär, wie

intelligent er ist, dann kommen die

geschickten Pfoten zum Einsatz.

 

Ein Reißverschluss an einer Tasche ist

kein Problem. Über Klettverschlüsse

lacht er nur.

Scheu kennen die Waschbären in

Manuel Antonio nicht mehr. Selbst

wenn sie mit einem Stock eins

übergezogen bekommen, es macht

ihnen nichts aus.

 

Sie sind an Menschen gewöhnt.

Irgendetwas zum Fressen können sie

immer stibitzen.

Die schwarze Gesichtsmaske tragen

sie, weil es früher alle Banditen so

gemacht haben! Nee, es sind schon

ganz sympathische Tiere. Man sollte

aber nie vergessen, dass es wirklich

Raubtiere sind.

 

Es sind Allesfresser. Ihre Kost besteht

aus 40 Prozent pflanzlicher Nahrung,

30 % Weichtieren und zu 30 % von

anderen Wirbeltieren.

 

Waschbären haben scharfe Zähne. Und

wenn sie noch so zutraulich - um nicht

zu sagen: verfressen - sind, vor diesen

Zähnen sollte man sich vorsehen. Es

sind eben Raubtiere.

Waschbären sind, wie gesagt, nachtaktiv.

Da nachts aber keine Turisten da sind, die

man anbetteln oder bestehlen kann, muss

man bei der Hitze schon mal eine Pause

einlegen.

 

 

 

 

 

---und der Haifisch,

der hat Zähne

und die trägt er

im Gesicht....

 

Nicht nur der!

Costa Rica

 

 

Tiere

Kleinbären in Costa Rica

Klasse: Säugetiere - Mammalia

 

Unterklasse: Höhere Säugetiere - Eutheria

 

Ordnung: Raubtiere - Carnivora

 

Oberfamilie: Hundeartige - Canoidea, Familie: Kleinbären - Procyonidae

Familie: Kleinbären - Procyonidae

Die Familie der Kleinbären Procyonidae sind Tiere der Neuen Welt. Es sind

hundeartige Raubtiere. Ihre Gestalt liegt irgendwo zwischen Marder und

echten Bären.

 

Diese Säugetiere haben alle einen langen und geringelten Schwanz. Sie haben ein graues oder braunes Fell und ihre Pfoten enden alle in 5 Zehen, die mit Krallen versehen sind. Sie erreichen eine Kopfrumflänge von 37-67 cm und ein Gewicht zwischen 1 und 12 kg.

 

Zur Familie der Kleinbären Procyonidae gehören 15 Arten in 2 Gattungen. In Costa Rica sind häufig die Wei.rüsselnasenb.ren - Nasura narica und die Nordamerikanischen Waschbären - Procyon lotor anzutreffen, die hier

beschrieben sind.

Weißrüsselnasenbär - Nasura narica

Weißrüsselnasenbär - Nasura narica

Achtung: Raubtier! Kleinbär! Allerdings tut sich bei diesen Bären als erstes die Frage auf, was denn nun zuerst da war: die lange Nase oder die Neugierde? Seine lange Nase steckt der mit den Waschbären verwandte

nämlich überall rein. Unheimlich verfressen, intelligent, lernfähig, frech und dreist sind die Kerle - einfach sympathisch.

 

Obwohl er ja eigentlich tagaktiv ist, besagt es ja nicht, dass man keinen Mittagsschlaf halten darf. Schließlich mal als richtiger Bär 2 Stunden auf die besagte Haut hauen. Ob der da nun fotografiert oder nicht, da oben im

Norden auf der Grand Lagarto Lodge am Rio San Carlos.

 

Bei einer Schulterhöhe von 68 cm und einer Körperlänge von 66 cm bringt er rund 6 kg auf die Waage. Die lange Schnauzenspitze ist weiß und zu seiner Frechheit passen die schwarzen Masken um die Augen. Sein Fell

ist variabel gefärbt, je nachdem ob er wie hier im Wald oder in Felsenlandschaften, in Halbwüsten oder im Buschland lebt. Aber Bäume lieben sie.

 

Sie schlafen hoch oben im Geäst. Nasenbären sind in Mittelamerika nicht mehr häufig. Hier im Land trifft man sie vor allem in den nördlichen Landesteilen.

Weißrüsselnasenbären - in der Grand Kagarto Lodge

Eine ausgedehnte Mittagsruhe muss schon sein.

 

Zwar sind die Nasenbären als einzige der 15 Arten Kleinbären tagaktiv, aber eine Siesta brauchen sie doch.

Erstaunlich bei den beiden Bildern von der Grand Lagarto Lodge oben ist die andere Schwanzform des Nasenbären.

 

Sie ist bei weitem dünner und länger als die stolz hochgereckten Schwanze der Tiere auf den anderen Bildern.

Weißrüsselnasenbären - in Palo Verde

Fast am Ende eines mindest 8 km langen Seitenweges im Nationalpark Palo Verde tauchten die beiden

großen Nasenbären am Rande des Trockenwaldes auf und

verschwanden nach einem

neugierigen Blick wieder im Wald.

Auch 2016 liefen die Nasenbären ungestört in Palo Verde herum. Hier auf dem Wirtschaftshof. Sie gehören einfach dazu.

Voodoo im Nationalpark Palo Verde? Nur ein Spaß auf dem einsamen Weg. Tolle Wirkung von weitem.

Die putzigen Gesellen sind vor allem in den nördlichen Teilen des Landes zu finden. Sie halten schon mal Autos an, am liebsten Busse: Da sind mehr potenzielle Keks- und Bananenbesitzer drin. Am Fuße des Vulkans Arenal

lief der regennasse Kerl links oben auf die Fahrbahn, als er das Auto hörte. Beim Öffnen der Fahrertür war er nicht etwa weg: Er schnupperte mit der langen Nase erwartungsvoll in den hochbeinigen Jeep hinein. Den braucht man unbedingt bei einer Fahrt rund um den Arenalsee. Nirgends auf der Welt gibt es eine Straße, die mehr Schlaglöcher als diese hier hat.

 

In der Tierauffangstation La Marina Zoológica bei Aguas Zacas - 7 km Richtung Westen, Richtung Volcán Arenal, gegenüber der einzigen Tankstelle der Gegend, da treibt sich eine ganze Familie Nasenbären frei herum. Sie haben jede scheu vor Menschen verloren und es ist eine reine Freude, ihnen zuzusehen, wie sie alles untersuchen, beschnüffeln, sich vieles ansehen. Sie betteln aber nicht, na ja, wenn man nicht gerade Galletas (Kekse) isst.

 

Weit und breit ist keine Siedlung. Vielleicht sind es die letzten

wildlebenden Tiere auf der Halbinsel Nicoya. Besagter Weg führt auf einem Damm durch die Ausläufer der Lagune und ist nur mit Vierradantrieb zu befahren. Da der Winter von 2004 auf 2005 sehr trocken war, ist kein Wasser zu sehen. Alles ist mit Hyazinthen zugewachsen. Trotzdem sind hier viele Reiher und Raubvögel zuhause.

Irgendjemand hat sich dort einen Scherz erlaubt. Von der Ferne

sah diese Vogelscheuche wie Voodoozauber im einsamen

Walde aus

Wegelagerer am Arenal

Mitten im strömenden Regen am

Nordufer des Arenalsees stoppte

ein Trupp durchnässter Nasenbären das einzige Auto. Nur zum betteln!

 

Öffnete man die Tür, standen sie mit den Vorderpfoten auf dem Schweller und ihre Nasen schnüffelten im Akkord. Sie erschnüffelten mühelos

die Rolle mit den Keksen. Sie

bekamen natürlich welche.

 

Der Bär oben hatte einige frische

Bisswunden am ganzen Körper.

Noch schlimmer östlich vom Poas bei Peñas Blancas

Dieser Trupp an der östlichen

Straße um den Vulkan Poas nach Peñia Blancas stoppte den Verkehr.

 

Sie liefen einfach auf die Straße.

Die schlauen Tiere hatten

herausgefunden, dass die

stinkenden Kisten anhielten und

ihnen nichts geschah. Ein paar

Kekse fielen immer ab.

 

Vor lauter Aufregung wurde erst mal eine Pfütze gemacht.

Aber nicht vergessen: Es sind Raubtiere!

Entschuldigung. Musste sein.